Станок для изготовления макаронных изделий

Содержание

Производство макаронных изделий: технология и оборудование для макарон

Станок для изготовления макаронных изделий

На прилавках магазинов можно увидеть всевозможные разновидности макаронных изделий. Они занимают немалую долю употребления в повседневном рационе человека. Бизнес, связанный с производством макаронных изделий, заблаговременно является прибыльным, не неся трудностей с процессом его реализации.

Такой вид пищевой промышленности требует соблюдения санитарных условий. Это связано с предоставлением санитарных книжек у работающего персонала, а так же наличие документации по санитарно-гигиеническому состоянию помещений.

Производство макаронных изделий представляется в виде мини-завода, в составе которого есть мукопросеиватели, бункеры стабилизаторы, транспортеры, техника, предназначенная для упаковки готовых макаронных изделий. Для производства используют муку разных сортов, а так же натуральные добавки в виде красителей и яичного желтка.

Технология производства

Рассмотрим подробно технологию производства макаронных изделий по всем пунктам.

Ассортимент выпускаемой продукции

В зависимости от формы макаронных изделий их подразделяют на следующие типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.

Трубчатые макаронные изделия в зависимости от размеров поперечного сечения делятся на виды: соломку диаметр до 4 мм; особые диаметр от 4,1 до 5,5 мм, обыкновенные диаметр от 5,6 до 7 мм, любительские диаметр более 7 мм. Толщина стенок трубчатых должна быть не более 1,5 мм (допускается до 2 мм в количестве не более 5 % от массы макаронных изделий в единице упаковки).

К трубчатым относят (рис. 1): макароны — трубка с прямым срезом длиной не менее 15 см; рожки — изогнутая или прямая трубка с прямым срезом длиной от 1,5 до 10 см; перья—трубка с косым срезом длиной от 3 до 10см.

Рисунок 1: а – макароны, б – рожки, в — перья

Нитеобразные макаронные изделия (вермишель) по размерам в сечении делятся на виды (рис. 2); паутинку (диаметр не более 0,8 мм); тонкую (диаметр не более 1,2 мм); обыкновенную (диаметр не более 1,5 мм); любительскую (диаметр не более 3 мм).

Рисунок 2: Нитеобразные изделия. а – длинные, б – короткорезаные

Лентообразные макаронные изделия (лапша) выпускают различных наименований (рис. 3): гладкая или рифленая, с прямыми, волнообразными или пилообразными краями и т. д. Ширина лапши допускается любая, но не менее 3 мм, толщина ее должна быть не более 2 мм.

Рисунок 3: Лентообразные. а – длинные, б – короткорезанные

Фигурные макаронные изделия (рис. 4) могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина какой-либо части в изломе не должна превышать: для прессованных 3 мм, для штампованных — 1,5 мм.

Рисунок 4: Фигурные изделия — а — ракушки, б — гребешки; в — штампованные, г — завитки, д — суповые засыпки

В зависимости от длины макаронные изделия делят на длинные (от 15 до 50 см) и короткие (от 1,5 до 15 см). Макароны изготавливают только длинными; вермишель и лапшу как длинными, так и короткими; рожки, перья, фигурные изделия — только короткими, по способу формования короткие макаронные изделия делятся на короткорезаные и штампованные.

Процесс производства макаронных изделий состоит из следующих основных операций:

  • Подготовка сырья. Мука просеивается, её отделяют от металломагнитной примеси, подогревают (температура муки д.б. не менее 10°С), смешивают разные партии муки исходя из указаний лаборатории фабрики.
  • Приготовление макаронного теста. Воду подогревают до нужной температуры, размешивают добавки и муку. Всё это замешивается.
  • Прессование теста и формование. Данный пункт используют для уплотнения замешенного теста, т.е. его нужно превратить в однородную пластичную тестовую массу. Затем проводят формование путем продавливания теста через отверстия в металлической матрице.
  • Разделка сырых изделий. Выпрессованные из матрицы сырые макаронные изделия разрезают на куски и подготавливают к сушке. При разрезке уже начинают интенсивно обдувать воздухом для получения на их поверхности подсушенной корочки. Это нужно для того, чтобы макаронные изделия не прилипались.
  • Сушка. Целью данной стадии является закрепление окончательной формы и предотвращение развития микроорганизмов. Данный процесс проводится при «повышенных» температурах.
  • Охлаждение высушенных изделий. Процесс предназначен для выравнивания температуры изделий с температурой упаковки. Если их не охлаждать, то будет наблюдаться запотевание упаковки и, как следствие, изменение массы продукции.
  • Отбраковка и упаковка. Обычно в качестве упаковки используют короба, ящики, бумажные мешки, коробочки и пакеты с мешками.

Оборудование для производства макарон

Красивые фотографии оборудования для производства макаронных изделий мы тут публиковать не будем, а вместо этого рассмотрим детально пример линии.

Мини-линия для производства макарон «Макиз» / Фото www.teko-makiz.ru

1 – мукопросеиватель, 2 – ворошитель, 3 – дозатор вакуумный, 4 – пресс-автомат, 5 – пневмотранспортер-укладчик, 6 – пульт управления, 7 – сушилка конвейерная, 8 – пневмотранспортер-укладчик, 9 – охладитель, 10 – пневмотранспортер, 11 – бункер-накопитель, 12 – транспортер, 13 – бункер – питатель, 14 – транспортер – загрузчик, 15 – автомат упаковочный.

Цены на линии для производства макаронных изделий начинаются от примерно 1 500 000 рублей. Обычно минимальные показатели производительности самых дешевых составляют 100-150 кг в час.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-makaronnyh-izdeliy.html

Производство макаронных изделий (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Производством, которое вполне по силам малому бизнесу, можно назвать изготовление макаронных изделий. На них в нашей стране спрос есть всегда. Особое внимание при организации нужно уделить оборудованию для производства макаронных изделий.

  • Технология изготовления макарон
  • Какое оборудование выбрать для производства макарон?
  • Сколько можно заработать на изготовлении макарон?
  • Сколько можно заработать на производстве макаронных изделий
  • Как выбрать оборудование для производства макаронных изделий
  • Технология производства макаронных изделий

Видов производственных линий сегодня много. Они способны решить самые разные задачи. Из производителей такого оборудования известны и отечественные, и зарубежные заводы. Выбрать есть из чего, главное определиться с необходимыми мощностями, ассортиментом и рынками сбыта готовой продукции.

Макаронные изделия – это высушенное пресное тесто. Ингредиенты для его замешивания – это питьевая вода и мука разного качества. Технология настолько простая, что отечественные бизнесмены стали осваивать ее даже чаще, чем того требовал рынок.

Еще несколько лет назад наблюдался переизбыток предложения. Многие предприниматели вынуждены были закрыть производства. Привлечь оптовых покупателей можно разнообразием продукции и ее качеством. Оно зависит от того, какая мука используется и способов сушки.

Иногда в тесто для макарон вносят добавки, но об этом чуть позже.

Технология изготовления макарон

Мини-линия состоит из пресса макаронных изделий типа ПМИ 02 и сушильного шкафа ШС 1 (описание смотрите ниже по тексту)

Технология производства имеет свои особенности. На вкусовые качества влияет даже способ хранения муки. Он бывает тарный и бестарный. Последний метод более экономичен, так как снижает потери сырья и минимизирует ручной труд.

Перед поступлением в тестомесители мука тщательно просеивается и прогревается при температуре десять градусов. В тестомесителе к ней постепенно добавляется вода. Вымешивается тесто около 10 минут. Затем для придания формы тесто продавливают при помощи шнека, через матрицу с фигурными отверстиями. На выходе на заготовки подается струя воздуха. Дальше их нарезают по заданным размерам. После формировки макаронные изделия раскладываются на лоток, который является частью пресс автомата.

Для окончательного удаления влаги продукты помещают в сушильные шкафы. Для этого используются специальные противни, которые вмещают около 2 кг изделий. В шкафу они находятся около часа, пока их влажность не будет равна 19%. Из шкафа продукт рассыпают по картонным коробкам. В отдельном складском помещении при температуре 25 градусов они еще теряют влагу до 13%. Тогда изделия считаются готовыми и их можно фасовать.

Отдельный вид – это продукты быстрого приготовления. Они имеют совершенно другую структуру, и технология их изготовления иная. Самые ценные макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы (дурума). Им присваивается категория «А». Категории «Б» и «В» – это макароны из муки, качество которой ниже.

В качестве добавок к основным ингредиентам используют куриные яйца, яичный порошок или молочные продукты, овощные концентраты. Иногда для массового производства допускается использование пищевых красителей. Чтобы при варке макароны сохраняли форму, в них добавляют поверхностно-активные вещества.

Диетические продукты и детские макароны насыщают глицерофосфатом железа. Часто для детей в них добавляют даже фруктовое или овощное пюре.

Какое оборудование выбрать для производства макарон?

Для начинающих предпринимателей можно посоветовать небольшую производственную линию типа ПМИ 02. Она укомплектована двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс ПМИ 02 способен замешивать, формировать, резать и предварительно подсушивать продукт. К сырью особых требований нет. Это оборудование готово работать с мукой мягкого и грубого помола.

Читайте также  Станок для тротуарной плитки методом прессования

Аппарат производит практически все стадии технологического процесса, начиная от замешивания и заканчивая формированием и подсушкой. Пресс можно использовать автономно или в комплекте с подсушкой. Он поставляется с набором сменных матриц. Форму изделия можно настроить по потребностям рынка или учитывая национальные предпочтения. Пресс достаточно быстро изготавливает изделия, а качество их соответствует требованиям потребителя.

Технические характеристики пресса Типа ПМИ 02:

Производительность (содержание влаги в тесте 36%, содержание клейковины 28%), кг/час 80
Вместимость бункеров, кг 12-13
Мощность электродвигателя, кВт 4
Мощность вентилятора для подсушки, Вт 30
Рабочее напряжение, В 380
Расходы на охлаждение, л/мин Не более 5
Габариты 1100х600х1700
Масса, кг 270
Стоимость, руб. 267520,00

Сушильный шкаф ШС-1 используется для доведения изделий до влажности 19%. Сушка в нем происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается в автоматическом режиме. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:

Производительность, кг/час 35
Продолжительность одного цикла, мин 60
Рабочая температура, °C 65
Напряжение, В 380
Мощность, кВт 15
Потребление электроэнергии, кВт/час 9
Масса, кг 120
Габаритные размеры, мм 1600х780х1560
Стоимость, руб. 99000,00

Для ресторанов и кафе можно купить совсем простую модель. Она называется машинка для изготовления макарон. Иногда ею пользуются даже в домашних условиях. Машинка бывает двух моделей: с тестомесителем и без. Профессиональный аппарат, который только формирует тесто, стоит от 30 долларов.

Если есть функция замешивания теста, то обойдется машинка для изготовления макарон около 300 долларов. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только радовать домашних вкусными блюдами, а даже начать небольшой домашний бизнес.

Главное, запастись большим количеством насадок и рецептами приготовления вкусного теста.

Сколько можно заработать на изготовлении макарон?

Что касается больших масштабов, то производители отечественных макаронных изделий вкладывают первоначально в небольшой цех около 500 тыс. рублей. При объеме производства 4500 кг изделий в месяц и средней цене за килограмм 39 рублей, доход получится 175,5 тис рублей. Чистая прибыль при этом составит порядка 150 тыс. рублей. В целом по отрасли отмечается уровень рентабельности 20%. С такими показателями инвестиции окупятся в течение 12 — 24 месяцев.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Прибыль от производства макаронных изделий зависит от мощности предприятия. Рентабельность данного бизнеса составляет 10 – 25%, при налаженном производстве и рынке сбыта, вложения окупятся через 12 – 16 месяцев. После чего бизнес начнет приносить доход в 100 – 150 тысяч рублей в месяц, при условии изготовления и реализации 3 – 4 тысяч килограмм макаронных изделий.

Как выбрать оборудование для производства макаронных изделий

Для производства макаронных изделий необходимо приобрести следующие аппараты:— мукопросеиватель;— пресс-аппарат для макаронной продукции;— аппарат для сушения;— автомат для фасовки и упаковки готовых изделий.

Качественное специализированное оборудование поставляют итальянские производители. Их машины и агрегаты отличаются высокой надежностью, качественным сервисным и продолжительным гарантийным обслуживанием.

Благодаря модульности аппаратов, их переналадка позволяет выпускать большой ассортимент продукции на одном конвейере.

Технология производства макаронных изделий

Технологический процесс производства макаронных изделий включает в себя несколько этапов:1. Муку взвешивают, очищают и смешивают, что позволяет добиться качественных показателей исходного продукта и предотвратить нарушения работы вакуумного пресса;2. Приготовление макаронного теста происходит в тестосмесителях.

Состав теста обычно включает в себя только воду и муку, другие ингредиенты (яйца, красители) повышают стоимость производства, что понижает рентабельность предприятия;3. Вакуумное уплотнение для удаления воздуха из теста, и формирование на шнековых вакуумных прессах предает смеси плотность и готовую форму будущих изделий;4.

Из готового теста методом резки, получают отдельные макаронные изделия, далее их сушат обдувкой, процесс которой тщательно контролируется, так как от него зависит качество и внешний вид готовой продукции;

5. Фасовка продукции происходит сразу после изготовления, макаронные изделия пакуют в бумажные или целлофановые пакеты.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: http://vipidei.com/torgovlya/produkty/oborudovanie-dlya-proizvodstva-makaronnyx-izdelij/

Выбор оборудования для производства макаронных изделий

Спрос на макаронные изделия – постоянный, поэтому выпускать данную продукцию довольно выгодно. Как и в любом бизнесе, сложности вызывает урегулирование производства. Нужно подобрать соответствующее помещение, закупить качественное оборудование и сырье, продумать о найме квалифицированных рабочих кадров.

Новичкам можно начать с открытия небольшой одиночной производственной линии, закупив отечественное или зарубежное оборудование. Но при выборе взять в учет мощность агрегатов, производительность в 1 час, стоимость. Не менее важно наладить рынки сбыта уже готовой продукции.

Производство макаронных изделий не обходится без автоматической линии. Можно предпочесть недорогие бюджетные варианты линий со средней мощностью и производством продукции до 150 кг/час. Но даже при максимально упрощённом процессе изготовления не наладить производство закупки и установки технологического оборудования.

Линии для производства макаронных изделий

Основные виды:

  • дозатор вакуумный для разделения на дозы первоначального закладываемого сырья;
  • пневмотранспортер погрузчик для подачи продукции от пресс-автомата на конвейерную сушилку;
  • сушилка конвейерная для просушки уже готовой продукции путем подачи высоких температур и нужной влажности;
  • таймер, для осуществления контроля за временем пребывания изделий в агрегате;
  • пресс-автомат для производства теста, оснащённый вакуумным бункером для удаления пузырьков воздуха из общей массы;
  • мукопросеиватель для удаления инородных частиц и примесей из муки;
  • бункер-накопитель для хранения уже готовой продукции;
  • пакетодержатель с фасовочным механизмом для упаковки изделий в пакеты и разгрузки в бункера – накопители;
  • матрицы для придания нужных форм макаронным изделиям с учетом разновидностей выпускаемой продукции.

Пресс-автомат

Отдельное внимание стоит уделить производственному помещению (цеху) для размещения линии. Помещения должны быть сухими, отапливаемыми и вентилируемыми с подключением всех инженерных коммуникаций. Примерная площадь – 150 м2. Отдельные помещения потребуются для складирования сырья и готовой продукции. Новичкам же можно взять в аренду с ежемесячной оплатой в 15000 р. и внесением коммунальных платежей до 10000 р.

производителей качественных линий недорого

Неплохо зарекомендовало себя на рынке и пользуется спросом оборудование для производства макаронных изделий от следующих производителей:

  • Макиз Урал;
  • БИД;
  • Real Past.

Макиз Урал советского производства со способностью произведения любых технологических процессов. Это полностью укомплектованная мини-линия с производительностью до 90 км/час в составе из:

  • экспресс-автомата;
  • пневмотранспортера;
  • охладителя-стабилизатора;
  • накопительного бункера;
  • мешка-держателя;
  • мукопросеивателя.

Мини-линия для производства макаронных изделий

БИД от российских производителей со способностью обработки муки любого помола, но дополнительно потребуется закупка фасовочного автомата и матрицы.

Real Past от итальянских производителей с мощностью 500–600 км/час и возможностью изготовления нестандартных видов макаронных изделий (лазанья, бешбармак).

Характеристика производственной линии ПМИ 02

Для начала специалисты советуют приобрести производственную линию типа ПМИ 02 с комплектацией:

  • сушильные шкафы (2 шт.);
  • пресс бункерный для замеса, формирования, резки и подсушивания продукции.

Линия подходит для работы с мукой грубого и мягкого помола, также проведения поэтапного технологического процесса: замешивание, формирование, просушка изделий. Дополнительно к агрегату потребуются сменные матрицы с возможностью выработки разных форм макаронных изделий и учетом национальных предпочтений.

Работа бункерного пресса осуществляется полностью в автономном режиме, что позволяет изготавливать продукцию в соответствии в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. К основным техническим характеристикам производственной линии типа ПМИ 02 стоит отнести:

  • мощность электродвигателя – 4 кВт;
  • рабочее напряжение – 380 В;
  • масса – 250–270 кг;
  • мощность вентилятора подслушивающего – 30 Вт;
  • вместимость бункера – 13 кг;
  • производительность – 80 кг/час;
  • габариты – 1100х 600х1700.

Устройство для предварительного замеса

Что выбрать?

При закупке оборудования с целью производства макарон российские предприниматели отдают большее предпочтение российским, китайским и итальянским производителям:

  • итальянское оборудование с производительностью линии – 250 кг/час – дорогое, но можно производить элитные сорта макаронной продукции;
  • российские модели с производительностью 250 кг/час – надёжные, недорогие и приемлемые для закупки новичкам в бизнесе;
  • китайские аналоги с производительностью в 200 кг/час – невысокие по стоимости и доказали свою эффективность в работе.

Все линии оборудования полностью автоматизированы. Но при нехватке бюджета возможен как вариант закупки б/у аппаратуры от российских производителей, обещающих наличие множества запасных частей и деталей в ассортименте на случай поломки того, иного агрегата.

Стоимость оборудования

По мнению предприниматели достаточно иметь капитал в 450–500 тыс. р., чтобы добиться успехов в бизнесе по производству макарон, купив первоначальное оборудование в полной комплектации и приступив к запуску производства.

Производство макарон требует закупки исключительно специального оборудования. Для открытия небольшого мини-цеха уместной станет недорогая линия с производительностью до 150 кг продукции в час. Стоимость – 800000 $.

Если нужны агрегаты мощнее, то будут стоить дороже – до 24000 $. Отдельно и с учетом ассортимента выпускаемой продукции нужно приобрести матрицы – 50–70 $ за 1 шт. С учётом быстрого изнашивания и необходимости замены достаточно иметь 5–6 разновидностей форм матриц. Желательно формы иметь в наличии про запас и закупать сразу по 2–3 одинаковые формы дополнительно.

При закупке целой линии по производству макаронных изделий в виде завода с включением практически всех технологических процессов цена будет равна приблизительно – 27–28 тыс $.

  • линия Matiz – 300000 р.;
  • итальянская аппаратура с выработкой продукции до 250 кг/ч – 80 100 тыс. $;
  • агрегаты б/у от российских производителей – 83000–120000 $, от китайских производителей – 180–200 тыс. $.

Стоимость отдельных производственных узлов

Примерные цены на отдельные виды оборудования:

  • сушильный шкаф – 32000 р.;
  • пресс макаронный – 160–180 тыс. р.;
  • просеиватель муки – 8000 р.;
  • замес теста – 25000 р.;
  • пресс макаронный – 160000 р.;
  • машина упаковочная – 60–70 тыс. р.
Читайте также  Как сделать заточной станок для строгальных ножей

В среднем затраты на полностью укомплектованную линию с производительностью до 100 кг/час потребуются в размере 300–500 тыс. р. с возможностью выпуска продукции свыше 500 наименований (ракушки, спирали, спагетти).

Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают аппаратуру с возможностью выполнения практических любых операций в комплексе.

В отличие от импортного оборудования приобрести отечественные аналоги можно в 2–3 раза дешевле. Причём предоставленный ассортимент предполагает выбрать агрегаты, приемлемые по цене, производительности и качеству.

На российское оборудование всегда можно подобрать запчасти и произвести ремонт в кратчайшие сроки или купить линию б/у от российских производителей.

Цена мини-линии

При желании открыть небольшое кафе или ресторан можно приобрести недорогие модели в виде машин по изготовлению макарон в домашних условиях.

Это компактные недорогие модели в составе с тестомесителем для формирования теста и уместны для открытия домашнего бизнеса. Достаточно закупить 1 профессиональный аппарат для формирования теста стоимостью в 30000$.

Для приготовления вкусного теста и использования лучших рецептур при производстве макаронных изделий обязательно нужно иметь в запасе разные по форме и размерам насадки.

Производственный процесс требует грамотного и организованного подхода. Вложив единожды денежные средства, окупаемость – 1 год. Рентабельность довольно высокая. Но минус производства макаронных изделий – это большая конкуренция, которую придется преодолевать на начальном этапе. Важно определиться со сбытом готовой продукции еще на стадии планирования развития своего бизнеса и разработки бизнес-плана.

по теме: Линия для производства макарон

Источник: http://promzn.ru/stanki-i-oborudovanie/dlya-proizvodstva-makaronnyh-izdelij.html

Оборудование для производства макаронных изделий

Сегодня макаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов в мире. Только в России в год их производится 850 тысяч тонн. Любовь потребителей к этому блюду вполне объяснима из-за его высокой питательной ценности, большого количества минеральных веществ и витаминов (B1, B2 и PP), быстроты приготовления и длительного срока хранения (до 2-х лет).

Количество блюд, в состав которых входят различные макаронные изделия, очень велико.

Готовиться они могут из муки как мягких, так и твердых сортов и воды, для этого применяется специальное оборудование для производства макаронных изделий.

Линии по производству макаронных изделий

На настоящий момент существует несколько видов линий, предназначенных для производства макаронных изделий:

  1. Сборная линия.
  2. Полуавтоматическая линия.
  3. Автоматическая конвейерная линия.
    Подобный станок для производства макаронных изделий в значительной мере упрощает процесс, поскольку линия полного цикла функционирует в полностью автоматическом режиме, то есть все действия, начиная от замеса муки и заканчивая упаковкой продукции, выполняет самостоятельно. Ее достоинства:
  • обладает высокой производительностью;
  • не нуждается в большом количестве обслуживающего персонала (для работы достаточного одного человека).

Мыло всегда востребовано в быту. Узнайте больше об оборудовании для производства мыла и создайте свой прибыльный бизнес.

Хотите больше узнать о производстве евродров из опилок. На этой странице вы найдете подробную информацию о необходимом оборудовании.

Линия по производству макаронных изделий включает в себя следующее оборудование:

  • Мукопросеиватель.
  • Макаронный пресс-автомат.
  • Оборудование для сушки.
  • Оборудование для охлаждения.
  • Фасовочно-упаковочный автомат.

Мукопросеиватель

Во время транспортировки мука обычно сильно прессуется, теряя при этом кислород. Мукопросеиватель необходим для ее рыхления, просеивания и обогащения кислородом, что способствует усилению интенсивности брожения теста. Кроме этого он удаляет из муки посторонние частицы и металлопримеси, для чего используется устройство магнитного уловителя (сепарирования).
Работа установки основана на применении вибрирующего сита, пропускающего порциями муку.

Макаронный пресс-автомат

Назначение макаронного пресс-автомата – производство макарон высокого качества посредством вакуумирования. Готовое тесто попадает в бункер, где подвергается вакуумированию, которое призвано удалить перед прессованием из теста воздух. Тестовая масса, подвергшаяся данной процедуре, меньше затронута окислительным процессом, что, в свою очередь, гарантирует достижение следующих целей:

  • повышение питательных свойств изделий;
  • улучшение вкуса;
  • приобретение приятного внешнего вида;
  • увеличение прочности (что обусловлено более однородной и плотной структурой).

Очень важный элемент пресса – матрица, она диктует вид получающихся изделий. Важно, чтобы она была сделана из прочного металла, имеющего хорошие антикоррозийные характеристики (латунь, нержавеющая сталь, бронза).

Оборудование для сушки

Для сушения макаронных изделий применяются устройства нескольких видов:

  • Сушильные шкафы. В них продукт сушится в лотковых кассетах (деревянных или металлических). К данному виду относятся шкафные сушилки периодического действия, а также механизированные туннельные сушилки. Обычно такое оборудование используют на небольших предприятиях, где невозможна установка автоматизированных линий.
  • Конвейерные сушилки непрерывного действия. Они эксплуатируются на автоматических линиях. Для таких сушилок характерна сушка на бастунах.
  • Комбинированные сушилки непрерывного действия. Они применяются на автоматических линиях. Предварительная сушка происходит на рамках, а окончательная – в цилиндрических кассетах. Устройства такого вида не получили широкого распространения.

Оборудование для охлаждения

Для охлаждения продукции применяются стабилизаторы-охладители. Они являются важной частью производительной линии и необходимы, чтобы избежать перепада температур при упаковке готового продукта.

Фасовочно-упаковочный автомат

Фасовочно-упаковочные автоматы употребляются для дозирования, расфасовки и последующей упаковки готовых изделий. Макароны могут быть расфасованы порциями 1-5 килограммов, для этого применяются пакеты, произведенные из полипропиленовой или ламинированной пленки. Пакеты из полимерной пленки могут быть с высечкой отверстий для ручки. На их шве проставляется дата.
Упаковочные машины отличаются надежностью, простой в обслуживании и экономичностью, что обусловлено применением пневматических приводов.

Мечтаете о собственном производстве? Тогда мини цех по производству колбасы как раз то, что вам нужно.

Хотите узнать больше о производстве и материалах для изготовления свечей? Тогда на этой странице вы найдете всю интересующую Вас информацию.

Если вас интересует, технология производства полиэтиленовых пакетов, то перейдя по ссылке http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pet/oborudovanie-dlya-proizvodstva-polietilenovyx-paketov/, вы можете посмотреть видео и прочитать про используемое сырье.

Наиболее популярные производители

Машиностроительные заводы России производят ряд аппаратов, необходимых для организации малых производств, выпускающих макаронные изделия. Наиболее известными из них являются предприятие «Русская трапеза» (Санкт-Петербург), «ТЕКО» (Челябинская область, Миасс), заводы «ПЕНЗМАШ» (Пенза), «Прибой» (г. Таганрог), «Комета» (Ульяновск) и другие.

Ассортимент оборудования разнообразен, что позволяет каждому подобрать подходящую для него модель. Такая техника дает возможность делать различные изделия при помощи широкого набора матриц.

Например, линия для производства макарон МАКИЗ-02-200, полностью автоматизирована, за исключением процесса расфасовки изделий. Ее производительная мощность составляет около 150 кг/час, мощность – 35 Квт. Или автоматические и полуавтоматические линии серии SMART LINE, предназначенные для производства короткорезанных макаронных изделий (компания TFQ). Оборудование подходит как для больших компаний (500 кг/ч), как и для небольших фирм (35 кг/ч).

Если говорить об импортном оборудовании, наиболее популярными являются макаронные линии «Realpast» и «Braibanti». Например, есть макаронные линии производства Braibanti, служащие для выпуска длинных макарон, производительностью от 600 до 2 000 кг/ч, а также линии по выпуску «гнезд», производительностью 200 кг/ч.

Производство макаронных изделий становится все более и более популярным видом малого бизнеса в России. Это связано с его рентабельностью и отсутствием каких-либо специфических экономических опасностей и рисков. Подобная продукция всегда пользуется спросом у потребителей. При полной реализации конечного продукта оборудование окупается примерно за год.

Смотрите видео по производству макаронных изделий

Источник: http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pishheproma/oborudovanie-dlya-proizvodstva-makaronnyx-izdelij/

Как организовать производство макаронных изделий

Бизнес по производству макаронных изделий в настоящий момент является выгодным вложением капитала. Спрос на данную продукцию постоянный, по данным социологического исследования, 40% россиян едят макароны три раза в неделю. При организации деятельности важна не только автоматизированная линия макаронных – производство более сложный процесс, он включает в себя подготовку помещения, подбор квалифицированного персонала, выбор поставщиков качественного сырья, эффективная маркетинговая деятельность.

Что нужно знать о макаронах?

Классические макароны изготавливаются из двух основных компонентов – муки и воды. В зависимости от качества муки различают сорта макаронных изделий:

Основные ингредиенты для макарон

  • «А» — твердая пшеница;
  • «Б» — мягкая мука (произведенная из дробленой пшеницы);
  • «В» — хлебопекарная мука.

Различаются изделия по форме:

  • длинные – от 14 см;
  • короткие фигурные – до 14 см;
  • мелкие суповые изделия;
  • пласты для запекания.

Для расширения ассортимента макаронной продукции предприятие может совершенствовать рецептуру, вводя новые ингредиенты – яйца, минеральные и витаминные добавки, новые виды муки.

Организация производства

Оборудование для производства макаронных изделий

Как открыть линию по производству макарон? Для начала необходимо позаботиться о производственных мощностях. Цех, где будет размещаться линия должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляционной системой, подключены все инженерные коммуникации.

Производственная площадь должна быть не менее 100 м2, необходимо предусмотреть помещение под офис и бытовые комнаты, а также склад сырья и готовой продукции.

Если нет собственного помещения, целесообразно будет арендовать, а не приобретать новое, ежемесячная плата составит 15 тысяч рублей, коммунальные платежи – 15 тысяч рублей.

Автоматическая линия производства спагетти

Для обслуживания линии понадобятся два рабочих и главный технолог, кроме того, будет необходим грузчик, кладовщик, менеджер и водитель. При небольшом объеме производства можно совмещать вакансии. Месячный фонд оплаты труда, при работе 22 дня в одну смену, составит 60 тысяч рублей.

По основному рецепту классических макаронных изделий потребуется мука высшего или первого сорта, в зависимости от класса изделий. Нормы расхода сырья на 1 кг готовых изделий составляют 0,950 кг. Оптовая цена муки – 12 рублей за килограмм, соответственно, себестоимость продукции будет 11,40 рублей, без учета стоимости воды. Желательно использовать очищенную воду, для этого установить промышленные фильтры, тогда стоимость воды будет включена в коммунальные услуги.

Читайте также  Листогибочный станок своими руками чертежи

Оборудование для производства

Главной составляющей технологического процесса является автоматическая линия по производству макарон. Затраты на ее приобретение составляют большую долю всех инвестиций. На российском рынке представлены как отечественные производители, так и иностранные.

Наибольшим спросом пользуется итальянское оборудование (Realpast), но оно и самое дорогостоящее, более дешевый аналог – линии китайского производства (Milltech).

Отечественные нисколько не уступают иностранным конкурентам, отлично зарекомендовала себя линия Макиз уральского машиностроительного завода.

Составные части мини-линии по производству макаронных изделий Макиз:

Мукопросеиватель

  • мукопросеиватель;
  • пресс-автомат;
  • конвейерная сушилка;
  • пневмотранспортер;
  • стабилизатор-охладитель;
  • бункер-накопитель;
  • мешкодержатель.

Мукопросеиватель необходим для удаления примесей, случайно попавших инородных тел и частичек металла. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • производительность – 1500 кг/ч;
  • емкость бункера – 50 л;
  • электропитание – 380 В;
  • габариты – 1160*650*1500 мм;
  • вес 150 кг. Аппарат для сушки макаронных изделий

Пресс-автомат используется для изготовления теста. Оснащен вакуумированным бункером для смешивания ингредиентов, благодаря ему удаляются пузырьки воздуха из массы, это в дальнейшем улучшает вкусовые и структурные качества готовых изделий. Характеристики:

  • мощность – 14 кВт;
  • производительность – 240 кг/ч;
  • электричество – 380 В;
  • габариты – 1860*1950*750 мм;
  • вес – 550 кг.

Пневмотранспортер — устройство передачи изделий от пресс-автомата к конвейерной сушилке, неотъемлемый механизм линии производства макаронных изделий.

Мини линия для производства макаронных изделий

Конвейерная сушилка осуществляет высокотемпературную сушку изделий. Этот агрегат имеет автоматизированную систему управления, которая поддерживает необходимую влажность, температуру, контролирует время пребывания изделий в сушилке. Характеристики:

  • мощность -84 кВт;
  • электроэнергия – 380 В;
  • производительность – 200 кг/ч;
  • габариты – 1500*1300*6400 мм.

Бункер-накопитель предназначен для сбора и временного хранения готовых изделий, его объем – 1000 кг.

Мешкодержатель является частью фасовочного механизма – упаковывает изделия в бумажные мешки, разгружая бункер-накопитель.

Цена линии для производства макаронных изделий Макиз 350 тысяч рублей.

Экономические выгоды производства

Цех для изготовления макаронных изделий

Окупаемость является главным вопросом в принятии решения об организации производства, поскольку любой предприниматель заинтересован в получении прибыли. Чистая прибыль получается путем вычитания из валовой выручки себестоимости производства и постоянных затрат.

Расчет себестоимости: 100 кг готовой продукции в день, 22 рабочих дня в месяце, стоимость сырья для 1 кг – 11,40 рублей. 11,40*100*22 = 25080 рублей

Постоянные затраты:

  • аренда – 15 000;
  • коммунальные – 15 000;
  • транспортные издержки -12 000;
  • упаковка – 4000;
  • заработная плата – 60 000;
  • сырье -25080 рублей.

Итого себестоимость производства – 131 080 рублей.

Валовая выручка: цена 1 кг макарон – 32 рубля, в месяц получается 72*100*22 = 158 400 рублей.

Прибыль – 158 400 – 131 080 = 27 320 рублей.

Для того чтобы полностью окупить стоимость линии по производству макаронных изделий потребуется один год. А если организовать работу в две смены, то желаемых результатов можно добиться за полгода.

: Аппарат для приготовления макарон

Источник: http://promtu.ru/linii-proizvodstva/izgotovlenie-makaron

Производство макарон

Макароны всегда считались в нашей стране востребованным и популярным продуктом. Его плюсы – простота приготовления, сытность и дешевизна — всегда привлекали отечественного покупателя. К тому же на протяжении десятилетий менялась и «мода на макароны».

Если раньше их не рекомендовали диетологи, то сейчас благодаря новым технологиям, использованию твердых сортов пшеницы для изготовления продукта и росту актуальности итальянской кухни макароны буквально получили новую жизнь.

Сегодня увидеть макароны, пасту можно практически в каждом меню дорогого ресторана.

Анализ рынка

Организация предприятия по производству макарон – достаточно выгодный и рентабельный  бизнес. Для открытия цеха среднего размера потребуется от 3 до 8 млн. руб., что недорого по сравнению с другими видами производства. Технология изготовления данной продукции сравнительно проста, а рентабельность варьируется в пределах 30%.

Но такие благоприятные условия приводят к увеличению предприятий в данном сегменте. Часто это приводит к кризису перепроизводства. Поэтому если вы желаете открыть свое дело на рынке макаронных изделий, готовьтесь  к жесткой конкуренции. Грамотно разработанный бизнес-план, правильная стратегия развития и политика продвижения смогут сделать новое предприятие прибыльным и успешным.

Условно рынок макаронных изделий можно разделить на такие виды:

  • Нижний ценовой сегмент – макароны группы «В», которые изготавливаются из муки первого или второго сорта, относятся к классу «эконом». Их доля на рынке России в среднем составляет 30%.
  • Средний ценовой сегмент – это макароны из мягкой стекловидной пшеницы первого сорта. Изделия продаются в расфасованных упаковках от 400 грамм до 1 килограмма. Доля рынка составляет около 20%.
  • Сегмент «средний плюс» — изготовлен из твердых сортов пшеницы группы «А». Продукция данного сегмента сегодня пользуется наибольшей популярностью и составляет 35% на отечественном рынке макаронных изделий. Продукция расфасовывается в пропиленовые пакеты весом до килограмма.
  • Премиум-класс – это макароны группы «А», изготовлены из высших сортов пшеницы. В данный сегмент входят зарубежные производители или же российские, которые «маскируются» под итальянские аналоги. Объем макарон премиум-класса небольшой – 15%, а цена за упаковку достаточно высока и начинается от 150 рублей.

Регистрация бизнеса

Для успешной работы будущего предприятия важно пройти ряд юридических процедур. Выберите организационно-правовую форму и зарегистрируйтесь в качестве субъекта предпринимательской деятельности с кодом ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий».

Изготовление и реализация пищевых продуктов всегда требовала дополнительного оформления разрешений. Вам нужно получить:

  1. разрешение СЭС на производство продукции;
  2. разрешение от пожарной инспекции, Экологической службы и местной администрации;
  3. сертификат, который подтверждает соответствие всем ГОСТам (выдается на основе экспертизы образцов после запуска макаронной линии).

Оборудование

На машиностроительных заводах России выпускается оборудование для производства макарон, которое не уступает качеству иностранных аналогов, при этом стоит дешевое. Если вы желаете выбрать высококачественное многофункциональное оборудование, обратите внимание не итальянских или немецких производителей.

Вы можете заказать полную линию, которую доставят и соберут специалисты или же покупать каждый агрегат отдельно, а процесс установки и налаживания выполнять самостоятельно.

Основное оборудование:

  • аппарат для просеивания муки;
  • тестомес;
  • пресс;
  • макаронный станок;
  • сушильный шкаф;
  • аппарат для фасовки готовой продукции.

Опытные игроки данного рынка рекомендуют для оборудования цеха приобрести линию от одного производителя, который выполняет наладку самостоятельно. Доставка, установка и монтаж в таком случае будут стоять недорого, к тому же вам предоставят гарантию на несколько лет.

Если вы желаете начать с небольших оборотов, установкой мини-оборудования можно заняться самостоятельно.

Средняя стоимость производственной линии отечественных производителей составляет 3-3,5 млн. Она дает возможность изготовлять достаточно большое разнообразие макаронной продукции (спагетти, спирали, ракушки и многое другое – до 500 видов). Чтобы выбрать и установить насадку, необходимо заменить матрицу. Для выполнения такого действия достаточно несколько минут.
Мини-оборудование (макаронный станок, аппарат):

Технологический процесс

Технология и способы производства макаронных изделий  не сложны и не требуют специального обучения или глубоких познаний. Сам процесс изготовления можно разделить на этапы:

  1. Подготовка макаронной муки. Процесс состоит из взвешивания, очистки и смешивания, анализа и подбора сортов.
  2. Просеивание муки.
  3. Приготовление теста из муки, воды и дополнительных ингредиентов (яйца, специи и др. добавки).
  4. Раскатка теста при помощи пресса и формирование изделий.
  5. Резка на отдельные части.
  6. Обдувание изделия, тщательное обсушивание.
  7. Упаковка и складирование продуктов.

Набор кадров

Для функционирования предприятия необходимо нанять следующий персонал:

  1. менеджер;
  2. два рабочих, которые будут обслуживать линию посменно;
  3. водитель;
  4. технолог.

Менеджер должен вести финансовую отчетность, заниматься каналами сбыта и разрабатывать стратегию продвижения. Во многом качество продукции будет зависеть от технолога, который должен контролировать производственный процесс.

Каналы сбыта

Одной из ключевых задач менеджера можно назвать поиск рынков сбыта и заключение долгосрочных контрактов. От количества оптовых покупателей зависит интенсивность производственных процессов, число заказов и уровень конечной прибыли. Основными каналами сбыта являются:

  • маркеты, магазины продуктов;
  • организации общественного питания;
  • оптовые базы;
  • муниципальные учреждения;
  • торговые представители.

Выбор помещения

Так как для производства макаронных изделий необходима большая площадь, помещение должно быть не меньше 200 м². Учитывайте, что половина площади будет использоваться для складирования. Важное условие – возможность удобного транспортного подъезда.

Помещение должно быть сухим, с минимальным уровнем влажности, хорошо вентилируемым.

Производственная часть должна иметь высокие потолки (2,5 – 3 метра), возможность удобного расположения станков и агрегатов.

Финансовая часть

Первоначальные затраты на организацию бизнеса зависят от выбранного оборудования, технологии и масштаба проекта в целом. Рассмотрим примерные расчеты для организации цеха по производству макарон.

  • закупка оборудования (включая доставку и монтаж) – 2000000 руб.;
  • фонд заработной платы персонала (в месяц) – 50000 руб.;
  • закупка сырья, упаковочного материала – 70000 руб.;
  • арендные платежи (в месяц) – 20000 руб.;
  • коммунальные платежи – 10000 руб.;
  • транспортные затраты – 5000 руб..

Для запуска проекта вам понадобиться от 2155000 руб.

Доходная часть бизнес-плана по производству макарон рассчитывается исходя из производства 4000 килограмм и 100% реализации продукции. Предприятие выпускает изделия среднего ценового сегмента, стоимость килограммовой упаковки – 60 рублей.

Валовая выручка составит 240000 рублей, чистая ежемесячная прибыль – 85000 рублей. Для того чтобы окупить стартовые вложения, понадобиться 25 месяцев.

Скачать бесплатно бизнес план производства макаронных изделий (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  23.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/proizvodstvo-makaron/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: