Содержание
- 1 Правила закалки металла в домашних условиях
- 1.1 Что подразумевают под закалкой
- 1.2 Какие виды закалок бывают
- 1.3 В чем состоит процесс закалки
- 1.4 При каких температурах происходит закалка стали, что служит охлаждающей средой
- 1.5 Способы закалки металла на дому
- 1.6 Закалка на открытом огне
- 1.7 Закалка в муфельной печи
- 1.8 : Закалка стали в домашних условиях
- 2 Как закалить металл в домашних условиях?
- 2.1 Для чего нужно закаливание?
- 2.2 Проверка уровня закалки металлического изделия
- 2.3 Как проводится закалка?
- 2.4 Какое оборудование употребляется для закалки?
- 2.5 Охлаждение разных инструментов
- 2.6 Применение воды для охлаждения
- 2.7 Что применяется для закаливания деталей сложной формы?
- 2.8 Как осуществляется закаливание легированной стали?
- 2.9 Минусы масляной ванны
- 2.10 Как проводится отпуск металла?
- 2.11 От чего зависит выбор температуры отпуска?
- 2.12 Как закалять сталь на открытом огне?
- 2.13 В каких случаях прибегают к применению электрической печи?
- 2.14 Как изготовить муфельную печь?
- 3 Закалка металла в домашних условиях
- 4 Инструкция, как закалить сталь в домашних условиях
- 5 Особенности закалки нержавейки в домашних условиях
Правила закалки металла в домашних условиях
Конструирование механизмов тесно связано с изготовлением деталей из металла. Токарные, фрезерные, сварочные работы – без них в этом деле никуда. Но есть еще один важный момент, когда нужно изменить физические свойства металла – повысить его прочность. Необходим такой процесс при создании ответственных узлов, рассчитанных на большие нагрузки. Закалку металла в домашних условиях проводят, строго соблюдая технологический процесс.
Что подразумевают под закалкой
Если взять обычный гвоздь, зажать в тисках и попробовать согнуть его молотком, то это легко получится – гвоздь изготовлен из пластичной стали. Но если тот же эксперимент провести со сверлом – последнее лопнет при ударе молотка. Результат говорит о том, что сверло подвергали определенной обработке по увеличению его прочности, иначе оно не смогло бы пробуривать отверстия в плотном материале. Что же такое закалка металла?
Закалка стали
Говоря научным языком, закалкой металла называют технологический процесс, при котором кристаллическая решетка закаливаемого материала приобретает определенную структуру. Это возможно при воздействии на изделие высокими температурами до состояния его накаливания и дальнейшее охлаждение в масляной или водной среде. Сам процесс подразумевает множество нюансов температурного режима, длительности обработки металла.
Важно понимать, что увеличение твердости металла при закалке (полиморфном превращении) ведет к повышению его хрупкости. Поэтому проводить механические преобразования закаленных сталей (изгибание, выкручивание) можно только после предварительного нагрева их до определенной температуры.
Какие виды закалок бывают
Чтобы правильно закалить металл, нужно точно знать его марку. От этого зависит температурный режим и выбор наиболее подходящего охладителя – то есть весь способ закалки.
Если брать стали, то малоуглеродистые из них вообще не поддаются термическому преобразованию. Цветные металлы закаливаются иначе, чем черные – во внутренней структуре первых не происходит полиморфное превращение.
Для точной выдержки технологического процесса закалки разработаны специальные таблицы по каждой марке металла. В остальном, если брать конкретную деталь, то под видами закалки понимают:
Виды термической обработки стали
- Частичную термическую обработку, где воздействию подвергают только определенный элемент детали, например, лезвие ножа;
- Полную термическую обработку, когда все изделие помещают в печь, раскаляют, а затем охлаждают до первоначального состояния.
По количеству охладителей, которые используют для остужения детали, бывают закалки с одним и двумя охладителями. В первом случае процесс одноступенчатый, с применением определенной жидкости для остужения заготовки из углеродистой либо легированной стали. Во втором процессе участвуют два охладителя, каждый из которых понижает температуру заготовки в своем режиме. Одновременно здесь происходит и отпуск металла.
В чем состоит процесс закалки
Чтобы закалить металл, необходимо выполнить такие основные этапы:
- Нагрев до температур, позволяющих атомам кристаллической решетки быть подвижными и перестраиваться;
- Охлаждение в определенной среде (вода, масло, воздух), позволяющее зафиксировать изменение структуры металла.
Инструкция по закалке металла
Осуществляя нагрев заготовки, необходимо следить за состоянием ее поверхности, а именно — за изменением цвета металла. Существует специальная шкала, где по цветовому оттенку можно приблизительно понять, до какой температуры текущего момента времени нагрета деталь. Ярко-красный оттенок говорит о том, что процесс происходит правильно. Следует не допускать появление на поверхности пятен, свидетельствующих о перекале и излишней хрупкости этих участков.
Среда, в которой охлаждают металл, исключительно зависит от его физических свойств и непосредственно влияет на результат термообработки. При неправильном подборе охладителя или времени выдержки вся процедура может не дать никакого результата, а иногда — ухудшить физико-механические показатели заготовки.
При каких температурах происходит закалка стали, что служит охлаждающей средой
Наиболее часто процессу закалки подвергают различные стали. Это связано с тем, что сталь является основным материалом при изготовлении механизмов и конструкций. Для каждой марки стали выведены свои оптимальные показатели, при которых происходит процесс закалки. Для марок быстрорежущих сталей можно сказать, что:
- Сталь Р18 закаливается при температуре 1270 градусов по Цельсию, с дальнейшим охлаждением в масле;
- Р9К5, Р9М4К8, Р6М5К5 – при 1230 градусах, с остыванием в том же охладителе;
- Р6М5 – при 1220 градусах с охлаждением в масле;
- Р2АМ9К5 – при 1200 градусах с тем же охладителем;
- Р12Ф3 – 1250 градусов.
Для марок инструментальных легированных сталей показатели следующие:
- Х – температура в пределах 830-850 градусов, среда охлаждения – масло;
- ХВСГФ, 9ХС – 840-860, масло;
- ХВГ, В2Ф – 820-840, для первой – масло, для второй – вода;
- 13Х — 760-800, вода;
- 11ХФ – 810-830, масло;
- Х12, Х12МФ – 960-980, масло.
Для марок инструментальных углеродистых сталей показатели следующие:
- У7 – температура в пределах 800-820 градусов, охлаждение в воде;
- У8 – 780-800, вода;
- У10 – 770-800, вода;
- У12 – 760-790, вода.
Способы закалки металла на дому
Чтобы осуществить закалку металла в домашних условиях, понадобится источник тепла и емкость с охлаждающей жидкостью. Источником тепла может служить открытый огонь костра, газовая горелка, электрическая печь специальной формы (муфельная печь). Ванночка или емкость должна быть глубиной, достаточной для полного погружения детали внутрь нее.
Закалка на открытом огне
Работу выполняют в следующей последовательности:
Значение цвета металла при закалке на открытом огне
- Разводят костер и дожидаются большого образования горящих углей;
- Наливают в одну емкость масло, в другую — воду;
- По достижении пламенем ярко-малинового цвета раскладывают на углях металлические предметы, требующие закалки;
- Используя таблицу нагрева по цветности, следят за состоянием накала металла;
- По достижении требуемой температуры, при помощи клещей извлекают заготовки и быстрыми движениями опускают в жидкость;
- Оптимальный режим охлаждения — с соблюдением периодичности три секунды, с постепенным увеличением интервала времени;
- Когда металл утратил цвет, продолжают охлаждать его водой.
Закалка в муфельной печи
Муфельная печь – это электрический нагревательный прибор, напоминающий тоннель, вокруг которого расположена нихромовая электрическая спираль. Вся конструкция обмазывается огнеупорной глиной, задний конец тоннеля закрыт наглухо, передний имеет дверцу, через которую внутрь печи можно заложить необходимые заготовки. Желательно дверцу снабдить смотровым окошком из огнеупорного стекла (для контроля процесса нагрева заготовки).
После достижение металлом необходимой температуры весь остальной процесс охлаждения происходит согласно описанию в разделе: «Закалка на открытом огне».
: Закалка стали в домашних условиях
Источник: http://promtu.ru/obrabotka-metallov/pravila-zakalki-metalla
Как закалить металл в домашних условиях?
Многие интересуются, как правильно закалить металл в домашних условиях и в каких случаях требуется этот процесс? Закаливание изделий из этого материала проводят при необходимости повышения его крепости.
К примеру, для упрочнения кромок для резки кухонных принадлежностей (нож, секатор) или же инструментов (стамеска, зубило и т.д.) К тому же металл приобретает некоторую долю пластичности, что облегчает обработку материала. С этим правилом хорошо знакомы кузнецы.
В статье будет описано, как закалить металл в домашних условиях.
Для чего нужно закаливание?
Закаливание металла способствует увеличению твердости изделия примерно в 4 раза. В этом случае предмет из этого материала с легкостью может разрезать стеклянную поверхность. Закаливание требуется из-за недостаточной крепости предмета или наоборот. В первом случае изделия из металла будут заминаться, а во втором — крошиться.
Проверка уровня закалки металлического изделия
Для проверки уровня закалки изделия из металла следует взять напильник и провести инструментом по краю предмета для резки, к примеру, топора или ножа. Если вы чувствуете, что напильник начинает приставать или липнуть к металлу, то это свидетельствует о том, что изделие закалено недостаточно. При этом его край будет мягкий и податливый.
Если же инструмент легко отходит от предмета и создается ощущение, что он его гладит, а рука не чувствует неровностей, то это означает, что металл закален излишне.
Закалить металл в домашних условиях возможно. При этом не следует обращаться к сложным технологиям. Процесс проводится своими руками.
Следует помнить, что процессу не подлежат малоуглеродистые стали. А вот достичь увеличения прочности изделий из углеродистых или инструментальных материалов реально.
Как проводится закалка?
Технология закалки предполагает два процесса — нагревание металлического изделия до высокой температуры и последующее охлаждение.
Термическое обрабатывание поверхности целесообразно в том случае, если:
- есть необходимость придания металлу дополнительной прочности;
- требуется повышение уровня пластичности, к примеру, для последующей горячей ковки.
Цена закаливания металлического изделия на профессиональном уровне составляет 200 руб. за 1 кг. Обработка огнем мелких деталей обходится дешевле. Цена за эту услугу равна 20 руб.
Как закалить металл в домашних условиях? Необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами этого дела.
Нагрев должен отличаться равномерностью. На металле не должно возникать пятен черного или синего цвета. Нельзя нагревать изделие до крайнего показателя температуры. О том, что процесс протекает правильно, свидетельствует появление яркого красного цвета.
Какое оборудование употребляется для закалки?
К примеру, для того чтобы закалить метал в домашних условиях в форме сверла, применяется электрическая или термическая печь, лампа для паяния или же костер. Что подойдет в конкретном случае зависит от того, какой показатель температуры требуется для обрабатываемого материала.
Охлаждение разных инструментов
Правила охлаждения инструментов могут быть разными. Процесс можно осуществить в один или несколько приемов. Все зависит от типа металла.
Как закалить металл не по всей поверхности, а лишь в определенном месте? В этом случае применяется струйный вид закалки. Он подразумевает направление струи холодной воды на предмет точечно.
Если проводится действие с одним охладителем, то требуются специализированные приспособления в виде бочки или ведра. С этой целью применяют даже ванну. Такой способ охлаждения подходит для предметов на основе углеродистой или легированной стали.
Если для понижения температуры изделия требуется схема охлаждения, включающая две ступени, то употребляются разные среды. Этот процесс обеспечивает отпуск металла. Изначально сверла или диски подвергаются охлаждению водой, затем посредством машинного или минерального масла. Охлаждение при его помощи является второй ступенью процесса, так как есть риск воспламенения под влиянием высокой температуры.
Применение воды для охлаждения
Основной жидкостью для охлаждения является вода. Если в нее добавить немного соли или мыла, то скорость охлаждения поменяется. Поэтому бак для закалки нельзя использовать для мытья рук. Для обеспечения одинакового показателя твердости на металлической поверхности следует поддерживать температуру жидкости 20 — 30 °С. Нельзя часто ее менять в баке. Запрещается проводить охлаждение изделия в проточной воде.
Минусом закаливания при помощи воды является появление на поверхности металла множества трещин. Таким способом следует подвергать процессу предметы простой формы или же цементированные.
Что применяется для закаливания деталей сложной формы?
Как закалить металл сложной формы? Для легированной стали используется пятидесятипроцентный раствор каустической соли в холодном виде или подогретом до 50 — 60 °С . Детали, подогретые в соляной ванне и прошедшие в ней закалку, выходят светлыми. Нельзя чтобы температура раствора была выше 60 °С.
Пары, которые возникают при закаливании, несут вред здоровью, поэтому ванна обязательно должна быть оснащена вентиляционной вытяжкой.
Как осуществляется закаливание легированной стали?
Как закалить металл? В домашних условиях легированную сталь подвергают процессу в ванне с минеральным маслом. Тонкие предметы из углеродистой стали закаливают этим же способом. Плюсом масляных ванн является то, что скорость охлаждения не находится в зависимости от температуры масла. Оно будет протекать одинаково быстро при любом ее показателе.
Как закалить металл в масле правильно? В такую ванну не должна попадать вода, так как это может спровоцировать появление на поверхности металлического предмета трещин. Замечено, что если масло разогрето до температуры 100 °С, то попадание воды не вызовет растрескивания изделия.
Минусы масляной ванны
- При закаливании выделяются ядовитые газы.
- На предмете образуется налет.
- Масло может воспламениться.
- Качество закалки в масляной ванне постепенно снижается.
Как проводится отпуск металла?
Отпуску подвергаются все детали, прошедшие закалку. Это снимает внутреннее напряжение. В результате этого процесса понижается твердость и повышается пластичность материала.
Как отпустить закаленный металл? В зависимости от нужной температуры процесс проводится:
- в ваннах с маслом;
- в ваннах с селитрой;
- в печах с воздушной циркуляцией;
- в щелочных ваннах.
От чего зависит выбор температуры отпуска?
Как ослабить закаленный металл правильно, что следует учитывать? Важным фактором является температура отпуска. Она зависит от типа стали и требуемого показателя твердости изделия. К примеру, изделие для которого требуется показатель HRC 59 – 60, подвергается отпуску при температуре 150 — 200 °С. В этом случае внутренне напряжение понижается, а твердость практически не меняется.
Быстрорежущую сталь опускают при температуре 540 — 580 °С. Такой процесс получил название вторичного отвердения. Его результатом является повышение твердости изделия.
Металл закаляется на цвет побежалости. Его нагревают на электрической плитке, в печах или горячем песке. Пленка окиси, появляющаяся при нагревании, окрашивается в разные цвета. При этом поверхность металлического изделия очищается от окалины, нагара и масла.
После отпуска металл, как правило, охлаждают на воздухе. Хромоникелевые изделия охлаждают в воде или масле, так как медленное остывание этих марок приводит к отпускной хрупкости.
Как закалять сталь на открытом огне?
Как закалить металл на огне? Для легкого проведения процесса закаливания металла в домашних условиях следует развести костер и подготовить две тары большой емкости. В огне должно присутствовать множество раскаленных углей.
В одну емкость следует залить дизельное или моторное масло, а в другую чистую воду. Лучше если она будет колодезной. Изначально подготавливается инструмент, при помощи которого будет удерживаться раскаленный до предела металл. Употребляют кузнечные клещи. Но если их нет, то можно использовать что-либо аналогичное.
После проделывания предварительных работ, сверла из металла или же другие инструменты кладутся в центр пламени на горячие угли. Угольки белого цвета гораздо горячее остальных. За процессом закаливания нужно наблюдать внимательно. Пламя костра должно быть малинового цвета. Если огонь приобретает белый цвет, то есть угроза перегревания и даже сгорания металла.
Необходимо следить за тем, чтобы малиновый цвет был распределен по все площади костра равномерно. На кромке изделия из металла не должно появляться пятен черного цвета. Если на материале появляются синие пятна, то это свидетельствует о чрезмерном размягчении материала и его излишней пластичности. Этого допускать нельзя.
После прокаливания в огне металлического изделия его следует убрать из очага высокой температуры. Раскаленный предмет опускается в емкость с маслом много раз с интервалом в 3 секунды. Промежуток времени постепенно увеличивают. Медлить на этом этапе нельзя. Операция проводится скоро и резко. Изделие окунается в масло до тех пор, пока его цвет перестанет быть ярким и насыщенным.
Затем предмет погружается в ведро с водой, которую необходимо немного взбалтывать. На этом этапе следует быть предельно острожными, так как капли масла на ноже или топоре могут подвергнуться осушению при погружении в водную среду. Сверла следует опускать в жидкость толстым концом.
Как правильно закалить металл, вам уже известно. Если придерживаться всех рекомендаций, то процесс принесет желаемый эффект.
В каких случаях прибегают к применению электрической печи?
В домашних условиях приходится закаливать изделия из цветных металлов или стали. В этом случае потребуется очен
ь высокая температура до 900 ºС и выше.
Разогреть изделие из металла до такого показателя в состоянии только электрическая или муфельная печка. Последнюю можно изготовить своими руками, а вот электрическую сделать невозможно.
Как изготовить муфельную печь?
Как закалить металл в домашних условиях при помощи муфельной печи, изготовленной своими руками? Такое приспособление станет очень нужным в домашнем хозяйстве. Оно позволят провести термическую обработку изделий из металла без лишних манипуляций. Для изготовления печи своими руками требуется огнеупорная глина, используемая для покрытия. Из этого материала создается камера толщиной не больше 1 см. Ее размеры должны составлять 210х105х75мм.
Осуществляя лепку муфельной печи своим руками, прибегают к использованию к заранее приготовленной формы из картона. Чтобы она не липла, ее пропитывают парафином.
Глину намазывают на форму с изнанки. В этом случае во время просушивания она не даст усадки. При затвердевании материал сам отойдет от граней формы. Огнеупорная глина может стать основой двери печи.
Самодельной муфельной печи надо дать просохнуть на открытом воздухе. Затем ее просушивают до конца в печи при 100 ºС. Двери и камера обжигаются постепенно при увеличении температуры до показателя 900 ºС.
Деталям следует дать остыть, не вынимая их из печи. Затем к ней присоединяется дверка. Ее поверхность шлифуется при помощи напильника.
На камеру наматывается 18 м проволоки из нихрома. Толщина ее должна составлять 0,75 мм. Первый и последний витки необходимо скрутить. Чтобы не возникло замыкание, расстояние между витками обмазывается глиной. На сухой слой материала надо намазать еще один слой толщиной 12 см.
Муфельная печь, сделанная своими руками, заключается в металлический каркас, размер которого составляет 270х200х180 мм.
Для облегченной сборки корпуса его следует сконструировать с двумя съемными крышками, фиксируемыми посредством винтов.
К передней крышке на петлю крепится дверца. Она должна открываться в горизонтальном направлении. На эту дверку при помощи болтов и прокладок нужно установить керамическую деталь.
Все зазоры замазываются глиной, а края проволоки убираются на заднюю крышку каркаса.
Затем делается разъем и стандартный шнур с вилкой. Все отверстия между нагревающими деталями и каркасом заполняются асбестовой крошкой.
Для установки термопары и получения возможности отслеживать процесс закалки металла в камере необходимо просверлить два отверстия. Диаметр первого должен составлять 1 см, а второго 2 см. К ним крепятся закрывающиеся шторки из металла.
Вес самодельной муфельной печи составляет 10 кг. Она раскаляется до показателя температуры 900 ºС в течение часа. При ее помощи можно облегчить процесс закаливания сверл, напильников, матриц и множества других металлических изделий.
Муфельное оборудование для закалки металла не является единственным устройством. С этой целью применяют камерное приспособление, электрическую или термическую печь, а также печь-ванну. Сделать муфельную печь своими руками выгоднее, чем приобрести готовое оборудование. К примеру, средняя цена такого приспособления на рынке составляет 40 000 руб.
Источник: http://4u-pro.ru/dom-i-semya/domashnij-uyut/kak-zakalit-metall-v-domashnih-usloviyah
Закалка металла в домашних условиях
Термическая обработка металла является одним из основных методов повышения его параметров: твердость, прочность. Наиболее распространенная и применяемая процедура – закалка металла. Она уже на протяжении многих веков стоит на вооружении человечества.
Сейчас эта процедура с успехом осуществляется не только на промышленных предприятиях, но и умельцами в быту для улучшения изделий из металла. Если обладать знаниями о том, как закалить металл в домашних условиях, то твердость предмета можно увеличить до нескольких раз. Причин для проведения этой операции может быть много.
К примеру, к подобной технологической операции прибегают, когда необходимо придавать такую прочность, например, ножу, чтобы им можно было разрезать стекло.
Чаще всего закалке подвергают режущие инструменты. Стоит отметить, что термообработка им проводится не только, когда требуется повышение твердости, но и когда необходимо уменьшить эту характеристику. При слишком маленькой твердости режущей частью станет сложно пользоваться, она станет заминаться. При очень высокой – станет крошиться под нагрузкой.
Когда возникла потребность увеличения прочности изделия, то не нужно расстраиваться – закалка стали в домашних условиях сможет помочь. Вам не потребуется особое оборудование и специальный инструмент. Но стоит понимать, что этой процедуре не поддадутся стали с малым процентным содержанием углерода (малоуглеродистые). Инструментальная и углеродистая стали обрабатываются с легкостью.
Что такое закалка?
Технология подразумевает осуществление термической обработки железа. Он включает в себя нагрев до определенных температурных значений, при которых происходят изменения в структуре кристаллической решетки, а затем скорое охлаждение в жидкой среде (воде, масле). Цель – увеличение твердости.
Существует процедура, при которой температура нагрева не доводится до момента трансформации кристаллической решетки. В такой ситуации происходит фиксация состояния, характерное нагретому металлу. Такой эффект называется перенасыщенным твердым раствором.
Закалка с изменением решетки применяется для стали и ее сплавов. Для цветных металлов предусмотрена процедура без полиморфных изменений.
По завершении подобной процедуры стальной сплав будет иметь большую твердость, но появляется увеличенная хрупкость. Теряются свойства пластичности.
Для снижения излишней хрупкости после нагревания с изменениями кристаллической структуры используется другой процесс – отпуск. Он осуществляется меньшей температурой с последующим постепенным охлаждением заготовки. За счет этого в металле происходит снижение напряжений и понижается хрупкость.
Особенности технологического процесса
Закалка производится в 2 стадии. В первой заготовка нагревается до необходимой температуры, а во 2 – охлаждают. Различные типы металлов и сталей различаются друг от друга структурой. Из-за этого процесс термообработки отличается.
Провести закалку предлагают многие организации, но цена услуг будет не маленькой. Она станет зависеть от массы обрабатываемой заготовки. По этой причине стоит проводить соответствующую термообработку металла в домашних условиях.
Когда вы будете выполнять операцию своими силами, то чрезвычайно важно правильно проводить нагревание. При нагреве на поверхности детали не должны выявляться черные или голубые пятна. Правильный процесс нагрева сопровождается ярко-красной расцветкой металла. Разобраться с процедурой поможет видео, показывающее как проводить нагрев.
Для нагрева материала до необходимой температуры может использоваться:
- Специальную электрическую печь;
- Паяльную лампу;
- Открытый огонь от костра.
Выбирать источник нагрева следует исходя из того, до какого температурного значения следует нагревать заготовку.
Способ охлаждения следует подбирать также из особенностей металла, а также от желаемого конечного результата. К примеру, при необходимости закалки не всей заготовки, а лишь отдельной части, то охлаждать тоже необходимо точечно. Для этого подойдет струя воды.
Технология закалки может включать в себя охлаждение мгновенного, постепенного или многоступенчатого типа.
Процесс быстрого охлаждения предусматривает применение охлаждающей жидкости одного типа. Он подходит для закалки углеродистой или легированной стали. Чтобы охладить подобным образом потребуется одна подходящая емкость.
Когда требуется закалка другого типа стали или потребуется проводить отпуск, то используются двухступенчатые методы охлаждения. В таком случае нагретая заготовка на первом этапе помещается в резервуар с водой, а затем переносится в масло – минеральное или синтетическое, в котором осуществляется последующий процесс охлаждения. Но категорически запрещается сразу помещать нагретую деталь в масло, т. к. оно способно воспламеняться.
Для верного подбора режимов закалки разных типов сталей необходимо использовать соответствующие таблицы.
Для быстрорежущих сталей
Для легированных инструментальных сталей
Для углеродистых инструментальных сталей
Среда охлаждения
Достигнутый результат закалки во многом будет зависеть от схемы охлаждения. Различные стали, как было сказано выше, охлаждаются различными типами. Так, для низколегированных сталей используется вода или растворы, а для нержавеющих – масло и соответствующие растворы.
Важным моментом является то, что выбор среды для охлаждения должен учитывать то, что вода охлаждает деталь быстрее, чем масло. К примеру, вода 18°С может провести охлаждение сплава с температурой 600°С за 1 секунду. Масло же способно снизить температуру лишь на 150°С.
Для получения высокой твердости металла, процесс охлаждения осуществляется под потоком холодной воды. Еще чтобы увеличить эффект закалки можно приготовить соляные растворы. В воду добавляется примерно 10% соли. Также используется кислотные жидкости, содержащие минимум 10% кислоты, в основном серной.
Помимо охлаждающих жидкостей, важным моментом будет режим и скорость охлаждения. Температура обязана понижаться не менее 150°С/сек. Так, за три секунды температурное значение должно понизиться до 300°С. В последующем охлаждать можно при любой скорости, т.к. полученная структура в процессе скорого охлаждения в дальнейшем разрушаться не будет.
Обращаем внимание, что чрезмерно быстрый процесс охлаждения приведет к повышенной хрупкости. Этот момент необходимо учитывать во время самостоятельной закалки.
Можно выделить следующие методы для охлаждения:
- Использование единственной среды. Заготовка помещается в жидкость и полностью там охлаждается;
- В 2 средах. Используется масло и вода (солевые растворы). Углеродистые стали для начала охлаждаются с помощью воды, а после – в масле;
- Струйный метод. Заготовки охлаждаются под струей воды. Удобный способ для закалки отдельных участков;
- Ступенчатый способ с выдержкой температурных режимов.
Закалка стали на открытом огне
Как было сказано выше, закалить металл возможно дома, применяя для этого открытое пламя костра. Начинается все, конечно, с создания костра и подготовки большого объема раскаленных углей. Еще вам понадобятся 2 емкости. В первую наливается холодная вода, а в другую – масло (синтетика/минеральное).
Для извлечения раскаленного металла потребуются клещи или аналогичный инструмент. После того как инструмент подготовлен и образовано достаточное количество угля, можно укладывать заготовки.
Расцветка находящихся в костре углей способна сигнализировать об их температуре. Наиболее горячими являются обладающие ярко-белым оттенком. Необходимо наблюдать и за цветом огня в костре. Он также сигнализирует о степени нагрева внутренней части. Оптимальной ситуацией является окрас пламени малиновых тонов, а не белых. Последний случай говорит о чрезмерно высокой температуре костра. Имеется риск перегрева.
Каким становится цвет прогреваемого железа тоже следует наблюдать с внимательностью. Не стоит допускать, чтобы на режущей кромке образовывались темные пятна. Если металл посинел, то это значит, что он чрезмерно стал мягким и пластичным. Достигать этого состояния не стоит.
После завершения прокалки до необходимого уровня, можно начинать последующую стадию охлаждения. Для начала заготовка помещается в резервуар с маслом. Делается это в несколько заходов с интервалом в три секунды, с максимальной резкостью. Промежуток между опусканием потихоньку необходимо увеличивать. После утраты сталью яркости возможно начинать процесс охлаждения в воде.
Когда деталь охлаждается в воде требуется осторожность. На ее поверхности могут оставаться масляные капли, которые могут воспламениться. Также после погружения детали вода должна перемешиваться – для сохранения прохлады. Наглядно изучить процесс возможно на видео.
Для термообработки отдельных сортов стали и цветных металлов температуры открытого пламени костра не будет хватать, т.к. не сможет прогревать железо до 9000 градусов. Для этого необходимо использование особых печей – муфельных или электрических. Изготовление дома электрического вариант – непростое мероприятие, а муфельное оборудование создать можно.
Камера для закалки своими руками
Если изготовить муфельную печь в домашних условиях, то она позволит закалять особые сорта стали. Главным элементом, который понадобится для сборки – огнеупорная глина. Ею нужно будет покрыть внутреннюю часть печки. Толщина покрытия должна быть до 1 см.
Для создания необходимой формы и габаритов рекомендуется заранее подготовить картонную форму, которая пропитана парафином. На ней станет размещаться глина. Она разводится с водой. Далее густой однородной массой обмазывается изнаночная сторона картонной заготовки. Картон самостоятельно будет отставать по высыханию. Металлическая заготовка будет помещаться внутрь в отверстие, закрываемое дверцей (также из глины).
Камера и дверца должны сначала просушиться на открытом воздухе, а затем дополнительно – с температурой в 100°С. Затем обжигаются в печке с постепенным подъемом температуры до 900°С. По завершении обжига и остывания элементы соединяются.
Готовая камера обматывается нихромовой проволокой. Ее диаметр – 0,75 мм. Первый и последние слои скручиваются между собой. При наматывании необходимо оставлять зазоры между витками. Они также должны заполняться глиной для исключения замыканий. После высыхания глины с изоляцией и проволокой поверхность вновь покрывается глиной. Толщина составляет около 12 см.
Когда поверхностный слой высохнет, камера должна поместиться в металлический корпус. Зазор между металлом и глиняной камерой заполняет асбестовая крошка. Для обеспечения доступа к внутреннему пространству корпус из металла также должен обладать дверью, отделанной внутри плиткой из керамики. Любые остающиеся зазоры необходимо заделывать глиной и крошкой.
Нихромовая проволока выводится с тыльной стороны каркаса. К ней будет подводиться электрическое напряжение. Для контроля за температурой и процессами внутри на лицевой части можно сделать пару отверстий по 1-2 см.
Подобное самодельное изделие позволит вам своими силами закалять любые инструменты из стали, требующей повышенной температуры (до 950°С). Вес его будет составлять примерно 10 кг. К тому же оно позволит существенно сэкономить на серийных моделях, которые довольно дорогостоящие.
Рекомендуем также к прочтению:
Виды, способы и методы закалки металлов
Источник: http://oxmetall.ru/termo/zakalka-metalla-v-domashnih-usloviyah
Инструкция, как закалить сталь в домашних условиях
Мы не будем объяснять, что такое закалка металлов, применяя научные термины и слова-обороты, ведь наша статья для людей, которые интересуются, как закалить сталь в домашних условиях. А, следовательно, вся посвященная данному вопросу информация должна быть максимально доступна к пониманию и применению на практике. Итак, говоря нормальным языком, закалка – это повышение прочности металла за счет его нагревания до высоких температур с последующим охлаждением в жидкой или воздушной среде.
Как закалить?
Нужно отметить, что повышая таким образом порочность и твердость металла, мы одновременно существенно снижаем такие характеристики, как гибкость и пластичность. Исходя из этого, следует внимательно подходить к выбору предметов для закаливания. Так как придавая ему одни, безусловно важные, качества, его можно лишить других, не менее важных.
В основном, по вполне понятным причинам, закалкой изделий из металла пользуются жители сельской местности. Причина заключается в том, что таким образом многие рачительные хозяева пытаются (и им это удается), повысить срок эксплуатации предметов бытового, и не только, назначения.
В качестве примеров можно назвать плуговые лемехи (фермеры), столярный и слесарный инструмент, охотничьи ножи, топоры и многое другое. В городских условиях процесс закаливания и обработка закаленной стали возможны в условиях специальной мастерской.
Что значительно удорожает данное мероприятие.
Методика работ
Как правило, целью повышения качеств стали по прочности является:
- Закаливание только рабочей кромки инструмента.
- Повышение твердости всего тела обрабатываемого предмета.
Исходя из этого, применяются два метода закалки:
- Нагревание и охлаждение режущей кромки, с последующей обработкой (затачиванием).
- Изменение характеристик по всей площади путем горячей ковки и закалки.
Особенности процесса
К технологическим особенностям, связанным с повышением твердости закаленной стали, относятся такие моменты, как постоянный контроль за следующими показателями:
- Равномерным нагревом кромки или тела заготовки;
- Отсутствием появления в результате нагревания на поверхности металла пятен синего или черного цвета, что сигнализирует о неоднородном и чрезмерном нагреве;
- Поддержанием температуры, при которой сталь 45 (закаленная) имеет ровный красный (яркий) цвет по всей плоскости (кромке) обрабатываемой заготовки;
- Равномерным процессом охлаждения в заранее приготовленной водяной (масляной) ванне.
В качестве жидкости для охлаждения используется вода или же машинное масло. Для контроля за изменением цвета поверхности заготовки при ее нагревании применяются специальные цветовые таблицы.
Фото таблицы с указанием температуры нагрева детали на ее цвет.
Фото таблицы с указанием:
- марок стали (А45, У9 и т.д.);
- температуры нагрева в первоначальной стадии;
- охлаждающей среды (масло, селитра, сургуч, вода) по маркам стали;
- температуры жидкости для охлаждения;
- температуры нагрева заготовки при отпуске (окончательной термообработкой).
По умолчанию, говоря о закаливаемой стали, мы имеем в виду нержавеющие стали с мартенситной внутренней структурой.
Специальное оборудование и инструмент
В качестве инструментов при проведении закалки в домашних условиях понадобятся:
- Слесарные клещи с длинными рукоятками;
- Молотки разного веса и размера (при горячей ковке);
- Напильники для дальнейшей обработки;
- В качестве оборудования для нагрева деталей применяют:
- электрическую печь;
- газовую горелку;
- паяльную лампу;
- большой костер, желательно угольный, обложенный перенаправляющими жар материалами.
Если вы решили заняться закалкой металлов в домашних условиях, то лучшим решением будет сооружение передвижного, компактного горна.
Фото конструкции горна детализированное.
В качестве ванны для охлаждающей жидкости можно использовать любую подходящую по размерам и материалу емкость.
Практический пример закалки лезвия кухонного ножа в домашних условиях
Потребуется:
- Газовая горелка или электропечь;
- Сургуч в качестве охладителя;
- Скипидар;
- Клещи.
Последовательность выполняемых операций:
- У ножа снимается рукоятка.
- Лезвие ножа помещается в камеру холодной печи. Если используется горелка, камеру нужно сделать самостоятельно. Из огнеупорных кирпичей.
- Включив горелку (печь), разогреваете ее до температуры, при которой лезвие ножа приобретает ярко-красный цвет. Желательно контролировать процесс по цветовой таблице.
- Выдержав при заданных параметрах температуры определенное количество времени (от 5 до 10 минут), заготовка извлекается из камеры и резко погружается в сургуч на одну секунду. Данное действие (опускание — вытаскивание) проводится до того момента, когда почувствуется физически ощутимое сопротивление вхождения ножа в сургуч.
- Процесс закаливания практически окончен. После очистки детали от остатков сургуча скипидаром вы можете уверенно заявить, что данное лезвие – это настоящая, закаленная нержавеющая сталь.
Практические советы
Не все марки стали подвергаются закалке (к примеру, сталь малоуглеродистая). Поэтому желательно предварительно выяснить, к какой группе относится предмет, предполагаемый к закаливанию.
Следует помнить, что при нарушении технологического процесса (неоднородный нагрев, перекаливание и т.д.) закалка может не только не улучшить качественные характеристики подвергшегося термической обработке инструмента, но и привести к его безвозвратной порче.
По большому счету, работа с закаливанием металла не является чем-то очень сложным и требует лишь высокой степени внимания и концентрации. В любом случае, следует изначально подготовиться к ней, изучив подобные данной статье текстовые и видеоматериалы.
Источник: http://metall.trubygid.ru/obrabotka/kak-zakalit-stal
Особенности закалки нержавейки в домашних условиях
Под закалкой понимают термическую обработку металла, в ходе которой осуществляется вначале сильный нагрев, а затем резкое охлаждение в жидкости. В ходе данной технологической процедуры происходит снижение пластичности и эластичности изделия, но увеличивается её прочность. Как же правильно произвести закалку предметов из нержавейки в домашних условиях?
Виды закалки
Технологию закаливания человечество применяет на протяжении многих веков. Орудия сельского хозяйства и холодное оружие закаляли уже в Средние века. О закалке нержавеющей стали задумались в эпоху промышленного прорыва, когда понадобились сплавы стали с антикоррозионными качествами. Именно тогда была разработана новая методика закаливания стали, позволившая придать материалам уникальные химико-физические особенности.
https://www.youtube.com/watch?v=x3p8dD90Z90
Нержавеющая сталь имеет игольчатую внутреннюю структуру, именуемую мартенситом, благодаря чему данные сплавы отличаются повышенной прочностью и высоким охрупчиванием. При термической обработке такой стали происходит повышение коэффициента вязкости, что раздвигает рамки их применения.
Как закаливать сталь в домашних условиях?
Сельские жители часто прибегают к самостоятельной закалке металла, таким образом увеличивая эксплуатационный срок бытовых предметов: плуговых лемех, столярных и слесарных инструментов, охотничьих ножей, топоров. Городскому жителю обрабатывать нержавейку тяжелее — требуется специальная мастерская.
Необходимые инструменты
Для того чтобы закаливать сталь в домашних условиях необходимо вооружиться:
- Слесарными клещами с удлинённой рукояткой;
- Молотками разных размеров;
- Напильниками для последующей обработки;
- Электрической печью;
- Газовой горелкой;
- Паяльной лампой.
Для создания охлаждающей среды потребуется любая ёмкость, соответствующая по размерам.
Способы закаливания
Закалить нержавейку можно разными способами. Прежде всего, изделие хорошо разогревается. Для этого применяют:
- Горелку;
- Электрическую печь;
- Паяльную лампу;
- Костёр на углях.
Последний вариант станет самым лучшим, костёр сможет обеспечить гораздо более высокую температуру.
В качестве охлаждающей среды чаще всего используют:
При охлаждении маслом деталь окунается в него дважды с коротким интервалом в пару секунд. Первое погружение занимает 3-4 секунды, а второе – 5-6 секунд. Сразу после этой процедуры сталь погружается в воду до полного остывания.
При втором методе охлаждения деталь несколько раз погружается в сургуч. Если нержавейка больше не проникает в жидкую среду, процесс охлаждения считается завершённым. Довольно очистить поверхность скипидаром.
Как выбрать температурный режим?
Выбор режима температуры играет большую роль при закалке стали. Перегрев чреват утратой присущей прочности, это происходит из-за количественного уменьшения углерода в структуре металла.
В некоторых случаях после завершения процесса закаливания нержавейки появляются остаточные напряжения, они снимаются с помощью дальнейшей механической обработки. Эту проблему можно предотвратить, если охлаждать закаливаемое изделие поэтапно, с размеренным понижением температурных условий. Данная поэтапная методика закалки применяется при изготовлении детали, обладающей очень высокими показателями прочности.
Как постепенно понижать температуру охлаждающей среды? Для этого подготавливают несколько ёмкостей с разными жидкостями: солевым раствором, щелочным раствором, минеральным маслом, синтетическим маслом. Подобный способ позволяет устранить полностью внутреннее напряжение, которое негативно влияет на полезные свойства стали. Небольшой минус методики – дороговизна реализации.
Мастер-класс по закаливанию кухонного ножа
После закалки нож обретает прочность и упругость. Проведение процедуры не потребует большого количества времени.
Возьмите:
- Газовую горелку либо электрическую печь.
- Сургуч для охлаждения.
- Скипидар.
- Клещи.
Поэтапный процесс:
- Снимите рукоять с изделия.
- Поместите лезвие в отделение печки. При использовании горелки камера изготавливается собственноручно с помощью огнеупорных кирпичей.
- Включите печку (горелку). Разогревайте нож до приобретения им насыщенного красного оттенка. При возможности контролируйте нагрев, сверяя приобретаемый окрас с цветовой таблицей.
- Выдержите нержавейку до ярко-красного цвета и извлеките из отделения.
- Незамедлительно погрузите металл в подготовленный сургуч на пару секунд. Вытащите. Повторяйте процедуру многократно до тех пор, пока деталь перестанет входить в сургуч.
- Очистите нержавейку с помощью скипидара от сургучных остатков.
Мастер-класс по закаливанию топора
Иногда производитель нарушает технологию термообработки стали, и топор получается очень мягким, быстро начинает тупиться и образовывать вмятины, или хрупким, тогда лезвие покрывается трещинами и теряет цвет. Исправить ситуацию можно.
Возьмите:
- Электрическую печь;
- Проволочный круг;
- Воду;
- Машинное масло;
- 2 ёмкости для воды и масла.
Поэтапный процесс:
- Затупите режущую кромку до 0,1 см.
- Нагрейте лезвие топора до 750-760°С.
- Чтобы определить температуру нагрева, приложите к нержавейке магнит, он не притягивается к нержавеющей стали при 768°С.
- Медленно охладите до 550°С.
- Процедура охлаждения занимает до 10 часов. Специального охладителя не требуется, достаточно оставить топор в выключенной печи.
- Очистите нержавейку от окалин с помощью проволочного круга.
- Нагрейте лезвие до 800-830°С до насыщенного огненно-красного оттенка.
- Охладите вначале в воде (30°С), опустив на 3-4 секунды. Быстро двигайте нержавейку в ёмкости, это поможет избежать образования паровой подушки.
- Охладите в машинном масле.
- Нагрейте печь до 300°С. Продержите в ней деталь в течение часа.
- Охлаждайте на свежем воздухе.
На заметку
После извлечения накаленной стали из печи (горелки) она будет эластичной и мягкой, поэтому велика вероятность её повреждения. Чтобы избежать неприятных последствий, погружать в охлаждающую среду нужно плавно и аккуратно.
При выборе изделий из стали обратите внимание на зарубежных производителей, в их инструментах процентная доля содержания нержавеющего металла превышает российские ГОСТы.
Долгое и сильное нагревание металла делает процесс закалки более глубоким, как следствие, — твёрдое и упругое лезвие. Оно после этого будет менее крепким и постепенно утрачивает режущие качества.
Режимы отжига углеродистых сталей
Одну и ту же нержавейку не следует закаливать много раз: металл начинает уставать и растрачивает необходимые качества.
Закалка стали в первый раз – ответственное мероприятие, требующее непрерывного контроля. Изделие при нагреве вынимается каждые 3-4 секунды, это позволяет строго наблюдать за цветом металла. В случае перегрева сталь обретает белый оттенок, в случае недогрева – тёмно-синий.
Чтобы осуществить закалку нержавеющей стали в домашних условиях, нужно обязательно вооружиться газовой горелкой, электрической печью, паяльной лампой или разжечь костёр. К тому же процесс невозможно осуществить без охлаждающей жидкости (воды, сургуча или машинного масла). Понадобятся клещи с длинной рукояткой и специальные рукавицы. Самостоятельная закалка нержавейки требует постоянного контроля за цветовыми изменениями материала.
по теме: Твердость нержавейки и немного о спусках
Источник: http://promzn.ru/obrabotka-metalla/zakalka-nerzhavejki-v-domashnih-usloviyah.html